Reportage 8H - l'engrain, la meilleure graine

L'engrain, la meilleure graine

 

Le jeudi 31 octobre, la classe de 5H est allée à la ferme de Monsieur Schweizer. La maîtresse et ses élèves de 5H ont étudié la germination des graines.

 

Les élèves et la maîtresse de 5H

 

Monsieur Schweizer, le papa d'une élève, leur a offert l'occasion de semer de l'engrain en plein champ, de le lancer à la volée.

 

La classe de 5H qui sème à la volée !

 

L'engrain est une céréale qui existait il y a 10'000 ans avant Jésus Christ. Il est faible en gluten :7%. Alors que nos blés en possèdent 40%.

 

De l'engrain

 

Il est adapté à tous les sols. Il ne nécessite pas d'entretien jusqu'à la récolte. Les semis se font en automne. Les laboureurs d'autrefois semaient la graine à la volée. On griffe le terrain en surface, et surtout il ne faut pas retourner sinon les éléments nutritifs du sol passent dans les profondeurs du champ et ne sont d'aucun apport nutritif aux graines semées. Après, on passe un rouleau sur la terre.

 

Manon et Johann

 

Pour plus de photos sur cette sortie des 5H, cliquez ci-dessous :

 

Les 5H à la ferme